2 de junio de 2014

Argentino A: Guaraní perdió en San Luis, pero por la mínima...

En San Luis, Guaraní Antonio Franco cayó por 2-1 ante Juventud Unida Universitario, en el encuentro de ida correspondiente a la sexta Fase (Final) del Torneo Argentino "A" 2013-2014. La franja lo igualaba, pero lo perdió en el último minuto de juego. De cara a la revancha, con ganar ascenderá el conjunto franjeado.
En el primer tiempo, fue un partido parejo en líneas generales, sin un claro dominador, y con un juego muy trabado en algunos tramos. Juventud tenía la necesidad de buscar el triunfo, ya que en caso de empate en puntos y goles, la ventaja deportiva es para el conjunto misionero. El Juve intentó imponer su juego a través de la presión y el toque vertical. Pero por más que intentó en demasía, los ataques del local no daban sus frutos.
En la otra vereda estaba Guaraní, cuyo objetivo era el de obtener un buen resultado, de cara a la revancha, además de la ventaja que tiene por mejor campeonato. Con Barinaga como único delantero, lo que pudo hacer Kopp, Pereyra y Narese por las bandas, era lo única forma de abastecer al "10" franjeado.
La más clara para el local fue un remate de Peralta, que Cosentino la mandó al córner. En frente, un cabezaso de Narese pasó cerca del arco defendido por Tomboloni. El cero en el marcador los acompañó a los vestuarios.
En el segundo tiempo, la dinámica del juego sería muy parecida a la de la etapa inicial, pero con la deferencia que llegarían las emociones, y el local fue un poco más ofensivo que la visita. Juventud intentó encontrarse con el gol, siempre manteniendo el orden y con un ataque constante al área de Cosentino. Guaraní también proponía juego, no con el énfasis de su rival, sino con una estrategia más pensante y con una idea defensiva.
A los 20 minutos, Matías Garrido marcaba la apertura del marcador, y la explosión de la hinchada local. Aunque solo duraría segundo.
A los 21 minutos, Guaraní movió el balón en mitad de cancha, y Ramiro Pereyra quedó solo frente a Tombolini, y definió para el 1-1 parcial. De locura a silencio en el estadio. Otra vez aparecía Pereyra para darle felicidad a la franja.
A partir de la pronta igualdad de la franja, el conjunto del Chaucha Blanco comenzó a pensar en lo positivo del resultado, fue más pensante, y sin arriesgar de más supo como aguantar la paridad. A Juventud se le pasaban los minutos, y a medida que el final se acercaba, el conjunto puntano comenzaba a ponerse nervioso, pero no quedó totalmente desesperado.
A los 48 minutos, cuando el partido ya se terminaba y todos firmaban el 1-1, Martín Blanco se elevó más que todos en el área de Cosentino, y de cabeza mandó el balón bajo los tres palos, para que Juventud ganase el partido por 2-1.
Perdió Guaraní, pero como tiene ventaja deportiva, con ganar en la revancha logrará el ascenso a la Primera "B" Nacional. El partido de vuelta se jugara en Villa Sarita.

Síntesis - Formaciones:

Juventud Unida Universitario 2: Laureano Tombolini; Gabriel Ojeda, Ariel Barth, Marcos Cabrera, Leonardo Vitale; Juan Aguirre, Matías Garrido, Patricio Landa Garza, Marcelo Castellano; Marcelo Bergese y Williams Peralta.
 Suplentes: Martín García; Nicolás Inostroza, Walter Figueroa, Mauro Aguirre, Ricardo Ojeda y Martín Blanco.
   Cambios: 60' Ricardo Ojeda por Bergese, y Reinoso por Landa Garza; y 85' Blanco por Peralta.
DT: Darío Tempesta.

Guaraní A. Franco 1: Federico Cosentino; Ramón Valdéz, Germán Noce, Alan Vester, Tobías Albarracín, Elian Kopp; Exequiel Narese, Darío Cardozo, Osvaldo Young, Ramiro Pereyra; y Cristian Barinaga.
 Suplentes: Federico Vega; Germán Gamarra, Ezequiel Ceballos, Leandro Roldán, Mauro Gómez, Enzo Noir, y Ricardo Chavarri.
   Cambios: 67' Ceballos por Pereyra; 70' Noir por Barinaga; y 83' Gamarra por Cardozo.
DT: José María Bianco.

Goles: 20'st. Matías Garrido (Juventud); 21'st. Ramiro Pereyra (Guaraní); y 93' Martín Blanco (Juventud).
Amonestados: Pereyra y Noce en Guaraní.
Árbitro: Fernando Espinosa.
Asistentes: Esteban Jofre, y José María Castelli.
Árbitro suplente: Alejandro Arco.
Estadio: "Mario Sebastián Diez", San Luis.