21 de julio de 2016

Copa Libertadores: Igualdad en la ida

En Quito, Independiente del Valle y Atlético Nacional igualaron 1-1, en el partido de ida de la final de la Copa Brisdgestone Libertadores de América 2016. En un partido con pocas emociones, Berrío puso en ventaja a la visita; pero Mina le dio la paridad al local. La serie queda abierta de cara a la revancha. En la final, no cuenta la ventaja por goles de visitantes, por lo que quien gane será campeón, y otra igualdad estirará todo a los penales.

La primera parte comenzó a puro estudio, por parte de ambos equipos. Ninguno de los dos se arriesgó a dejar espacios a su rival.

Aún así, fue Atlético Nacional el llegó con asiduidad al arco de enfrente en los primeros minutos. Primeros minutos tras los cuales el partido cayó en un pozo, en donde las acciones pasaron por ser de nula importancia.

A los 35 minutos, Orlando Berrío recibió el esférico en la entrada del área, se acomodó ante la marca de sus marcadores, y sacó un fuerte remate que se coló entre el portero y su poste izquierdo. Era la apertura del marcador para los visitantes.

En los minutos finales el partido cobró dinamismo, pero nada que haga pensar que el resultado en el tanteador debía modificarse.

En el segundo tiempo, Atlético Nacional supo administrar la ventaja en el marcador, y poco a poco fue justificándola con el dominio del balón y el control de las acciones del juego.

Independiente hacía lo que podía, pero sabía como ir de contra, aunque le costaba mucho sobrepasar la férrea defensa del rival.

A los 41 minutos, en un tiro libre, el balón pasó por sobre la cabeza de Mina, no la pudo contener el portero Armani, el balón quedó flotando, y eso lo aprovechó Arturo Mina para de puntín empujar el esférico al arco. Era el empate para los ecuatorianos.

En los minutos finales se volvió a levantar el ritmo del partido, y ambos tuvieron una llegada más al arco de enfrente, pero no se pudo quebrar la paridad.

Partido discreto en Quito, en donde la igualdad fue justa en base a lo que buscaron ambos equipos. La revancha será en siete días en Medellín, donde se coronará a un nuevo campeón en la Copa.

Síntesis - Formaciones:

Independiente del Valle 1: Libado Azcona; Christian Núñez, Arturo Mina, Luis Caicedo, Emiliano Tellechea; Mario Rizotto, Jefferson Orejuela; Julio Angulo, Junior Sornoza, Bryan Cabezas; y José Angulo.
 Suplentes: Javier Nazareno; Luis León, Luis Ayala, Jonny Uchuari, Jonathan Gonzáles, Dixon Arroyo, y Miller Castillo.
   Cambios: 79' Gonzáles por Cabezas, y Uchuari por Julio Angulo; y 86' Castillo por José Angulo.
DT: Pablo Repetto.

Atlético Nacional 1: Franco Armani; Daniel Bocanegra, Davinson Sánchez, Alexis Henríquez, Farid Díaz; Sebatián Pérez, Diego Arias; Orlando Berrío, Macnelly Torres, Marlos Moreno; y Miguel Ángel Borja.
 Suplentes: Cristian Bonilla; Felipe Aguilar, Edwin Velasco, Elkin Blanco Rivas, Alejandro Guerra, Ezequiel Rescaldani, y Andrés Ibargüen.
   Cambios: 75' Guerra por Pérez; 79' Blanco Rivas por Torres; y 88' Ibargüen por Moreno.
DT: Reinaldo Rueda.

Goles: 35' Berrío (Nacional); y 86' Mina (Independiente)

Amonestados: Núñez, Rizotto y Caicedo en independiente; Pérez y Sánchez en Nacional.