22 de septiembre de 2016

Crucero sumó su primera victoria

En Santa Inés, Crucero del Norte volvió al triunfo y goleó a San Martín de Tucumán por 3-0, en el partido correspondiente a la quinta fecha del Torneo de la Primera "B" Nacional 2016/2017. Lerchner, Méndez y Ostrowski marcaron los goles del conjunto colectivero, que jugó bien, y cortó la mala racha de seis partidos sin ganar.

La primera etapa fue bastante pareja, ya que ambos se lastimaron, y ambos fallaron en los metros finales.

Crucero salió plantado con un 4-3-3, con Méndez y Vera Piris por las bandas, como winners, e Iriberri como hombre de referencia. En el medio, la inclusión de Domínguez (por Vera), le dio poca recuperación, pero mucho juego hacia adelante, más aún teniendo en cuenta que sus costadas estuvieron ocupados por Molinas y Castro.

San Martín, que tenía a Lentini y Rodríguez como centrodelantero, apostó a la velocidad de Dip y Bucci, para quebrar con la defensa local. Briones fue más dueño del mediocampo, pero el balón poco pasó por allí.

Las primeras ocasiones claras de gol fueron para el colectivero. Las tres primera fueron rematas desde fuera del área, donde en las dos primeras contuvo el portero Taborda: Un tiro suave de Iriberri, y un remate sin potencia de Vera Piris. Sotelo probó al arco, y su remate se fue apenas por sobre el travesaño.

También tuvo la apertura del partido por medio de un centro de Méndez, que Catalán la mandó al córner cuando en el segundo palo entraba Castro.

El ciruja tucumano respondió con una llegada por la derecha, que Rodríguez remato entre un centro y un y un tiro al arco. En la otra, nuevamente Rodríguez fue protagonista, pero esta vez con un potente tiro desde el borde del área, que se fue por sobre el arco de Arce.

Pasada la media hora de juego, el desarrollo del mismo cayó en una meseta, con aproximaciones sin claridad, y mucho juego friccionado, pero con faltas y piernas suaves.

Iriberri tuvo el gol, pero tras un centro, no le dio dirección al balón y el mismo se fue afuera. Sotelo volvió a intentar desde lejos, pero le erró el arco por poco.

Antes del pitazo del entretiempo, Lentini tuvo el gol, pero no le acertó al arco.

El segundo tiempo arrancó con todo, y el colectivero encontró el dominio y los goles.

Al minuto de juego, un centro dio en Vera Piris, y en el rebote Sotelo la puso en el segundo palo, donde estaba Rodrigo Lerchner para ponerle la cabeza y mandarla al fondo de la red. Ganaba el colectivero desde el arranque de la etapa complementaria.

El inicio auspicioso de los de Salinas sería más favorable aún cuando a los seis minutos Dip le cometió una dura falta a Molinas, y el réferi Laverni le sacó la tarjeta roja directa.

Crucero ganaba y tenía un hombre de más. Además, comenzaba a encontrar los espacios para herir al rival.

A los 9 minutos, Abel Méndez recibió el esférico por la banda derecha, superó a su marcador, encaró al arco de Taborda en diagonal, y definió excelentemente hacia el segundo palo. Golazo del volante creativo para extender la ventaja en el marcador.

A partir de la ventaja de dos goles, el colectivero se tranquilizó y se ubicó en el campo de juego de manera tal para defender el tanteador.

San Martín, que recibió tres cachetazos antes de los diez minutos, los dos goles y la expulsión de Dip. Pese a ello, el tucumano fue por vergüenza propia en busca del descuento, casi sin ideas, pero con mucho orgullo.

Bucci aproximó peligro al arco de Arce con un remate que se fue apenas arriba. Rodríguez también probó la resistencia del arquero local, pero no pudo batirlo.

A los 22 minutos, Iriberri le entró muy fuerte a Briones, casi irresponsablemente, y vio la tarjeta roja, dejando a ambos equipos con diez jugadores.

En el cuarto de hora final, San Martín iba a la carga barraca, con mucha gente, pero quedaba desguarnecido en el fondo.

Ese afán de la visita de descontar, le daba posibilidades a Crucero de llegar otro gol, que si no fuese por el cansancio de los hombres de arriba, se hubiesen marcador más tantos.

Ostrowski tuvo el tercero cuando quedó mano a mano con Taborda, pero el ex Guaraní definió al cuerpo del portero visitante.

Pero a los 45 minutos, Pablo Ostrowski tuvo su revancha, tras una gran habilitación de Vera, para quedar solo ante Taborda, lo gambeteó y definió con el arco a su merced. 3-0, e historia terminada en Santa Inés.

Ganó Crucero, logrando la primera victoria en el certamen, alcanzó los cuatro puntos, y se despega de esa incómoda última posición.

En la próxima fecha tendrá libre el colectivero, por lo que volverá a jugar dentro de diez días, cuando enfrente a Sportivo Estudiantes, con escenario a definir.

En los otros partidos de la jornada:
En Puerto Madryn, Guillermo Brown venció a Los Andes por 2-0, con goles de Santiago Giordana (32') y Tobías Figueroa (75').
En cancha de Sportivo Italiano, Sportivo Estudiantes y Chacarita Juniors igualaron 1-1. Ganaba el pincha puntano con gol de Agustín Curima (40'), pero Rodrigo Salinas (76') le dio la paridad al funebrero.
En Floresta, All Boys le ganó a Juventud Unida por 2-1. Juan Vázquez (19') y Ricardo Blanco (70') anotaron para el albo; Javier Velázquez (77') descontó para la visita.
En Campana, Villa Dálmine venció a Argentinos Juniors por 2-0. Ezequiel Cérica (45'+) y Mauricio Alonso (75') marcaron para el viola.
En Caballito, Ferro Carril Oeste derrotó a Flandria por 3-0. Los goles del verde fueron de Gonzalo Castillejos (3' y 5') y Lucas Acevedo (58').
En Santiago del Estero, Central Córdoba superó a Independiente Rivadavia por 3-0, con goles de Pablo Vilchez (52'), Martín Minadevino (54') y Leonardo Sequeira (79').

Síntesis - Formaciones:

Crucero del Norte 3: Ignacio Arce; Alejandro Pérez, Rodrigo Lerchner, Delio Ojeda Ferreyra, Guillermo Sotelo; Lucas Vera Piris, Federico Domínguez, Iván Molinas; Abel Méndez, Imanol Iriberri, y Nicolás Casto.
 Suplentes: Guillermo Bachke; Gilberto Benítez, José Vera, Rodrigo Cerdán, Brian Perussato, Mauro Siergiejuk, y Pablo Ostrowski.
   Cambios: 63' Ostrowski por Vera Piris; 77' Vera por Molinas; y 83' Benítez por Méndez.
DT: Miguel Salinas.

San Martín 0: César Taborda; Matías Catalán, Alexis Ferrero, Rodrigo Moreira, Esteban Goicoechea; Daniel Dip, Agustín Briones, Diego Bucci, Matías García; Ramón Lentini, y Gonzalo Rodríguez.
 Suplentes: Juan Jaime; Rolando Serrano, Francisco Oliver, Oscar Mamani, César Abregü, Leonardo Acosta, y Mauro Quiroga.
   Cambios: 20' Oliver por Goicoechea; 69' Acosta por Briones; y 76' Quiroga por Rodríguez.
DT: Diego Cagna.

Goles: 46' Lerchner (Crucero); 54' Méndez (Crucero); y 90' Ostrowski (Crucero).