5 de septiembre de 2017

Argentina no pudo, y sigue en reprechaje

En Buenos Aires, el seleccionado argentino de fútbol igualó 1-1 ante su par venezolano, en el marco de la decimosexta fecha de las Eliminatorias Sudamericanas a la Copa Mundial de la FIFA "Rusia 2018". El elenco dirigido por Sampaoli no jugó bien, se desinfló con el pasar de los minutos, y rescató un empate que por ahora lo deja en zona de reprechaje.

"La Selección, con el debut como local de Jorge Sampaoli, salió a la cancha con un esquema ofensivo de posesión y juego por las bandas, y llevó peligro por medio de Ángel Di María por la izquierda y Lautaro Acosta por la derecha, ambos de muy buen primer tiempo. Así Argentina conseguía doblegar a la defensa venezolana, que muchas veces acumuló hasta nueve jugadores en su área.

Con Lionel Messi en el centro de la cancha como asistidor, el elenco nacional, que buscada sacar provecho de la derrota de Chile ante Bolivia y el empate de Colombia contra Brasil, lograba llevar peligro al arco defendido por el muy buen arquero Wuilker Fariñez. Sin embargo, Javier Mascherano, con un gran pase, fue quien habilitó a Mauro Icardi frente al arco a los 3 minutos de juego. El remate del delantero de Inter fue atajado por el juvenil venezolano.

Con Di María y Acosta desbordando, Argentina siguió acumulando llegadas. Dos más de Icardi, una de Ever Banega y otra de Paulo Dybala, todo esto ante de los 24 minutos, cuando" Fideo" sintió una molestia en su pierna derecha y debió salir.

En su lugar ingresó Marcos Acuña, con lo que el esquema no se modificó. Lo que dejó ese primer tiempo fue una apilada de Messi que Fariñez mandó al corner y un centro de Sergio Córdova en la única de Venezuela, en la que Federico Fazio falló y casi convierte Salomón Rondón.

Pese al dominio argentino, a la Selección le falta conexión en la mitad de cancha (Banega no logró ser el nexo entre el medio y el ataque) y autoridad para llevar al gol las situaciones creadas.

En el complemento todo cambió. El equipo que dirige Sampaoli fue absorbido por la presión y la desesperación de necesitar un resultado positivo.

Todo eso se profundizó con el gol de Murillo a los 5 minutos. Argentina empató rápidamente el partido, pero ya no fue el mismo.

Córdova cortó un ataque argentino (pérdida de Banega incluida) y abrió velozmente para la derecha con Rondón que, con toda su experiencia, esperó el momento exacto para dejar mano a mano a Murillo contra Romero.

Argentina sintió el golpe y empezó a ser impreciso donde antes no lo era. Ya sin usar la banda derecha, se apoyó en Acuña para generar peligro. Así llegó el empate, con un desborde del ex Ferro y Racing cuyo centro para Icardi fue interceptado por Rolf Fletscher, que envió la pelota hacia su propio arco.

Después de esto, el partido se convirtió en un clon del de Montevideo. Argentina tenía la pelota pero no profundizaba. Acuña seguía siendo el atacante más punzante, junto con la calidad de Messi, que las pocas veces que pudo arrancar cerca del área, logró asistir a sus compañeros para inquietar el fondo visitante.

Sampaoli intentó mover el tablero con el ingreso de Darío Benedetto por un errático Icardi y de Javier Pastore por un intrascendente Dybala. Nada cambió, Argentina siguió siendo un manojo de atropellos sin claridad y con destellos del "Toro" y la "Pulga".

Venezuela se sintió cómodo con este ritmo y hasta se animó a lastimar con algunas contras. Pero todo siguió igual y Argentina se mantiene en repechaje, con más dudas y menos margen." (Fuente: Ámbito)

Con el empate, Argentina suma 24 puntos, y está en el quinto lugar por menor diferencia de gol, debajo de Perú. Juntamente, en la próxima fecha, la penúltima, el seleccionado argentino enfrentará a los incaicos en Buenos Aires.

-17
La FIFA le dio por perdido a Bolivia los partidos de las fechas 7 y 8, con Perú (0-3) y Chile (0-3) respectivamente, por mala inclusión de un jugador.
[   ] Clasifican directamente a la Copa Mundial de la FIFA “Rusia 2018”.
[   ] Jugará reprechaje.

Síntesis - Formaciones:

Argentina 1: Sergio Romero; Javier Mascherano, Federico Fazio, Nicolás Otamendi, Lautaro Acosta, Guido Pizarro, Éver Banega, Ángel Di María; Lionel Messi; Paulo Dybala, y Mauro Icardi.
 Suplentes: Nahuel Guzman, Gerónimo Rulli; Nicolás Pareja, Fabricio Bustos, Leandro Paredes, Lucas Biglia, Emiliano Rigoni, Marcos Acuña, Joaquín Correa, Javier Pastore, Sergio Agüero, y Darío Benedetto.
   Cambios: 24' Acuña por Di Maria; 62' Benedetto por Dybala; y 74' Pastore por Icardi.
DT: Jorge Sampaoli.

Venezuela 1: Wuilker Fariñez; Víctor García, Jhon Cancellor, Mikel Villanueva, Rolf Feltscher; Arquímedes Figuera, Yangel Herrera, Jhon Murillo, Junior Moreno; Sergio Córdova, y Salomón Rondón.
 Suplentes: José Contreras, Carlos Olses; Robert Quijada, José Manuel Velásquez, Alexander González, Darwin Machis, Francisco Flores, Rómulo Otero, Yeferson Soteldo, Josef Martínez, Edder Farías, y Juan Silva.
   Cambios: 76' Silva por Herrera; 81' Martínez por Salomón; y 88' Velásquez por Córdova.
DT: Rafael Dudamel.

Goles: 49' Murillo (Venezuela); y 54' Feltscher en contra (Argentina).

Amonestados: Banega, Acosta y Otamendi en Argentina; Herrera, Villanueva, Cancellor, Figuera y Feltscher en Venzuela.

Árbitro: Roberto Tobar (Chile).
Asistentes: Marcelo Barraza, y Claudio Ríos (Chile).
Cuarto árbitro: Eduardo Gamboa (Chile).
Estadio: "Monumental Antonio Vespucio Liberti", Buenos Aires; Argentina.

Además se dieron estos resultados en la fecha:

En La Paz, Bolivia venció a Chile por la mínima diferencia. El gol del triunfo para los bolivianos fue de Juan Arce (58'). "El equipo local salió desde el inicio a buscar el triunfo y rápidamente acechó el arco defendido por Bravo mediante peligrosos centros y remates desde media distancia. Mientras tanto, en las gradas se olía un clima tenso, debido a que los aficionados que colmaron el Hernando Siles le recordaron a sus rivales los puntos que la FIFA y el TAS les otorgaron." (Fuente: Infobae) En la próxima fecha, Bolivia recibirá a Brasil, y Chile hará lo propio ante Ecuador. Alineaciones

En Barranquilla, Colombia y Brasil igualaron 1-1. Willian (46'+) puso en ventaja al seleccionado verdeamarelho; mientras que Radamel Falcao García le dio la paridad al elenco cafetero. "Con un Neymar inspirado y que volvió loca a la defensa colombiana en la primera parte, la verde e amarela comenzó presionando a los locales en su campo y tuvo las primeras ocasiones, principalmente con Paulinho, que participó activamente en el apoyo al ataque. Los cafeteros entraron en el partido a partir de los 20 minutos, sacando ventaja de una caída de ritmo de la canarinha que sintió el calor de casi 40 grados que hizo que el árbitro autorizara dos paradas técnicas para rehidratación." (Fuente: As) En la próxima fecha, Colombia recibirá a Paraguay, y Brasil visitará a Chile. Alineaciones

En Quito, Ecuador cayó ante Perú por 2-1. Los goles de la victoria para el seleccionado incaico fueron de Edison Flores (72') y Paolo Hurtado (75'); mientras que Enner Valencia (79') descontó para los ecuatorianos. "El primer tiempo terminó sin goles en medio de las ganas mostradas por Perú y las imprecisiones de los ecuatorianos. Perú trabajó con más acierto en la entrega de la pelota y en las proyecciones ofensivas, contra un equipo local que demostró una alta imprecisión y tuvo pocas llegadas al arco Bicolor." (Fuente: Ovación Digital) En la próxima jornada, Ecuador visitará a Chile, y Perú hará lo mismo ante Argentina. Alineaciones

En Asunción, Paraguay perdió ante Uruguay por 2-1. Federico Valverde (76') y Gustavo Gómez en contra (80') marcaron para el seleccionado charrúa;mientras que Ángel romero (88') descontó para la albirroja. "Se vieron muchos errores a la hora de hacer circular el balón, así como roces. El primer tiempo se marchó con un Uruguay que no permitió sorpresas, cerró los espacios. La Albirroja salió decidida en el arranque del complemento, insinuó algunas cosas, pero la fortuna abandonó a Paraguay." (Fuente: ABC Deportes) En la próxima fecha, Paraguay visitará a Colombia, y Uruguay hará lo mismo ante Venezuela. Alineaciones