29 de mayo de 2014

Argentino A: Guaraní luchará por el ascenso...

En Villa Sarita, Guaraní Antonio Franco logró clasificarse a la final por el segundo ascenso a la "B" Nacional, pese a que perdió por 2-1 ante Tiro Federal de Rosario. El gol de Ramiro Pereyra, y la ventaja deportiva, le dieron la chance a la franja para pelear por un nuevo ascenso.
La noche parecía fría. Al menos eso marcaba el termómetro: 13 grados centígrados. Pero dentro del estadio la temperatura era otra. Un clima de fiesta, bengalas, fuegos artificiales, y mucho humo, desplegó la hinchada franjeada para recibir al equipo del Chaucha Bianco. Guaraní había ganado en la ida por 2-1, por lo que solo había que aguantar el marcador. Eso sí, ni el más pesimista hincha hubiese pensado que en una noche fría, se hubiese vuelto a su transpirando nervios y sudando angustias.

En el primer tiempo, el partido arrancó de movida con una presión bien arriba por parte de Tiro Federal. Su DT sabía que debían ganar por dos o más goles de diferencia. Sino, se volvían con las manos vacías. El "tigre" salió con un claro 3-4-3, en donde Gómez Andrade fue clave y figura en la defensa, y Armani era el comodín en la delantera.
Guaraní fue sorprendido por el rival. Quizás canchereó con la ventaja de la ida. Pero pagó caro por ese pecado. Más allá del rival, la franja tuvo otro rival dentro del campo de juego: el árbitro Luis Lobo Medina. El referí tucumano cobró, en el primer tiempo, todas las divididas en favor de Tiro Federal. y amonestó a jugadores del local, por falta que a los visitantes no cobraba.
A los 6 minutos, Maximiliano Zbrun recibió el balón en media cancha, avanzó unos cuantos metros, y como nadie lo marcaba, le pegó un zurdazo que se metió en el ángulo derecho de Cosentino. Era la apertura del marcador. Un golazo del "5" de Tiro. La serie quedaba empatada, pero con Guaraní con ventaja deportiva.
A partir del gol, Guaraní comenzó a ser un manojo de imprecisiones. No tenía un juego claro, y recurría por momentos al pelotazo a Barinaga o Noir, pero siempre ganaba Gómez Andrade. Tiro comenzó a dominar el esférico, y a medida que pasaban los minutos, lograba imponerse en el campo.
Cabe recordar, cuando promediaba la primera mitad, el árbitro expulsó al DT de Guaraní -José Bianco- por pedido del juez de línea, quién acusó un gesto agresivo para con su persona, por parte del entrenador franjeado.
En el segundo tiempo, la dinámica se repetiría, por suerte solo en un principio. Guaraní fue quién ontentó presionar más arriba, pero el conjunto rosarino se plantó bien en el césped del Fernández de Oliveira, y volvía a recuperar el control de la pelota.
A los 9 minutos, de un centro por la izquierda, Armani definió en el área, Cosentino rechazó en primera instancia, pero en el rebote estaba Brian López, quién la mandó a guardar. Se enmudecía parte del estadio. 2-0, y ahora clasificaba la visita. Tras el gol, fue expulsado Fernando Resler, ya que después del desmedido festejo con sus compañeros, reboleó un balón afuera del estadio, el asistente lo vio, informó, y Medina le sacó la roja al delantero que estaba entre los relevos de Bernasconi.
Ya con el resultado en contra, Guaraní tuvo la obligación de buscar el tanto de la clasificación. Los ingresos de Gómez y Ceballos (por Noir y Narese, respectivamente) le dieron la dinámica y velocidad que al equipo le faltaba. Tiro cerró sus líneas, pero siempre con la posibilidad de desplazarse rápidamente en la ocasión de tener alguna contra.
Por minutos era un partido de ida y vuelta, y por minutos, todo eran acciones de la franja. La más imposible de creer es un remate al palo de Barinaga, estando a menos de un metro de distancia del arco, y de frente. Zárate tuvo un cabezaso, que pasó cerca del ángulo del "1" de la franja.
A los 31 minutos, Barinaga encaró desde el medio, en tres cuartos de cancha, hacia la derecha, llegando a poco más de dos metros al área sacó un remate, y en la entrada al área, Ramiro Pereyra capturó ese remate, se acomodó, y remató fuerte y arriba... gol de Guaraní. EL gol de la clasificación. Pereyra, el hombre que no había aportada demasiado en el partido, anotaba lo que sería el pase a la final.

Quedaban más de un cuarto de hora por jugarse. Tiro Federal volvió a ser ofensivo. La visita cascoteaba el rancho de Guaraní, con centros, pase en profundidad, pelotazos, y todo lo que pudiese llevar peligro al arco de Cosentino. Pero Guaraní se defendía con todos sus hombres, e intentaba igualar el marcador para asegurarse la clasificación.
En el último minutos, desde un córner, a Gómez Andrade le faltó suerte para lograr el tercero de la visita. Fueron, en especial los últimos cinco minutos, minutos fatales. Guaraní estaba a tan solo segundo de la final, y el nerviosismo de la gente se sentía. Mas, cuando Lobo Medina pitó y señaló el círculo central, todo comenzó a ser alegría, júbilo, emoción y esperanzas. Esperanzas de un ascenso a la segunda división del fútbol argentino
Clasificó Guaraní, más allá de que perdió por 2-1. La franja tuvo imprecisiones que casi le cuestan el torneo. Alan Vester fue la figura en el local, ya que con su seguridad y firmeza, evitó que le hagan más goles al franjeado. Y cuando las papas quemaban, apareció Pereyra para dar una emoción más.
Ahora, Guaraní deberá a esperar al ganador del partido que jugarán desde las 15 horas (en Comodoro Rivadavia) C. A. I. vs. Juventud de San Luis. En el partido de ida ganó el conjunto sanluceño por 2-1, aunque el que tiene la ventaja deportiva en la CAI.
Lo seguro para la franja, es que el próximo encuentro será el lunes 2 de junio. Si el rival es Juventud, será en San Luis; si el rival es la CAI, en Villa Sarita.

Síntesis - Formaciones:

Guaraní A. Franco 1: Federico Cosentino; Germán Noce, Ramón Valdéz, Alan Vester, Elián Kopp; Exequiel Narese, Darío Cardozo, Osvaldo Young, Ramiro Pereyra; Cristian Barinaga, y Enzo Noir.
 Suplentes: Facundo Vega; Ricardo Bernay, Germán Gamarra, Leandro Roldán, Ezequiel Ceballos, Mauro Gómez, y Ricardo Chavarri.
   Cambios:  57' Gómez por Noir, y Ceballos por Narese; y 67' Gamarra por Cardozo.
DT: José María Bianco.

Tiro Federal 2: Juan Mulieri; Brian López, Cristian Godoy, Yeimar Gómez Andrade, Nahuel Rodríguez; Matías Galvaniz, Maximiliano Zbrun, Javier Fernández, Franco Ferrari; Milton Zárate, y Leandro Armani.
 Suplentes: Maximiliano Fontana; Alfredo Resler, Bian Meza, Elías Cantero, Eric Villaba, Maximiliano Gática, y Fernando Resler.
   Cambios:  67' Villalba por Fernández; y 82' Gática por Rodríguez.
DT: Osvaldo Bernasconi.

Goles: 6'pt. Maximiliano Zbrun (Tiro Federal); 19'st. Brian López (Tiro Federal); 31'st. Ramiro Pereyra (Guaraní).
Amonestados: Young, Barinaga, Valdéz y Gómez en Guaraní; Rodríguez, Zárate y Gómez Andrade en Tiro Federal.
Expulsados: 21'st. José Bianco, DT de Guaraní. 10'st. Fernando Resler en Tiro Federal.
Árbitro: Luis Lobo Medina.
Asistentes: José Farfor, y Laureano leiva.
Estadio: "Clemente Argentino Fernández de Oliveira", Villa Sarita; Posadas