8 de octubre de 2015

Eliminatorias 2018: Comenzó el camino a Rusia

En una jornada esperada, se pusieron en marcha las Eliminatorias Sudamericana a la Copa Mundial "Rusia 2018", en donde se jugaron los partidos correspondientes a la primera fecha del certamen. De las diez selecciones, las cuatro primera se clasificarán directamente al mundial, y el quinto jugará el reprechaje ante el representante oceánico. Ecuador le ganó a Argentina en Buenos Aires.

->1ra. fecha:

En La Paz, Bolivia no pudo aprovechar la altura y cayó ante Uruguay por 2-0. Los goles de la selección charrúa los marcaron José Cáceres (9') y Diego Godín (68'). "En la primera parte, la forma en que jugó Uruguay hizo olvidar en parte la preocupación previa que expresó el técnico Oscar Tabárez sobre los efectos de la altitud de La Paz porque sus pupilos mostraron garra, actitud y velocidad para el contragolpe. En la segunda mitad, la Verde volvió a arrinconar a los rivales, que se mostraron con menos potencia para cruzar la mitad del campo, pero con mayor solidez en la última línea gracias a la seguridad exhibida por Muslera, convertido sin duda en la figura del duelo. Los uruguayos nunca renunciaron a buscar un gol más." (Fuente EFE) Formaciones

En Barranquila, Colombia empezó de la mejor forma las eliminatorias tras vencer a Perú por 2-0. Los goles de la selección cafetera los marcaron Teófilo Gutiérrez (35') y Edwin Cardona (94'+). "Colombia dominó prácticamente el primer tiempo, tuvo el balón, se movió en el área del rival pero poca zozobra llevó a la portería de Pedro Gallese. Teo Gutiérrez, figura del elenco de José Pekerman, inquietó en el frente de ataque y aún tuvo arrestos físicos en un ambiente de 35 grados centígrados para bajar unos metros para asociarse con los centrocampistas. En esta labor ofensiva fueron también muy activos el versátil Edwin Cardona y el ariete Carlos Bacca. En la etapa complementaria Perú adelantó sus líneas y construyó una mejor propuesta ofensiva.  El conjunto cafetero intentó recuperar el balón sin mucha suerte, y los peruanos comenzaron a ceder en su presión pues el calor comenzó a hacer mella en los jugadores y el juego se tornó lento y fuera de ritmo en un duelo de ida y vuelta." (Fuente: EFE) Formaciones

En Puerto Ordaz, Venezuela fue sorprendida en su casa donde perdió ante Paraguay por la mínima diferencia. El gol del triunfo albirrojo lo marcó Derlis González (84'). "No fue un buen primer tiempo, los arqueros no tuvieron muchos sofocones en el área. Paraguay la paso mal al inicio de la segunda etapa, los albirrojos s fueron más atrás, quizás por el ímpetu de los venezolanos más que por indicaciones del entrenador nacional. Venezuela apeló por momentos al pelotazo para llegar al área de Paraguay. Lo buscaban a Rondón que no apareció en la dimensión que acostumbra, mientras que Suárez mostraba su habilidad pero no tenía mucha precisión. El partido parecía que se iba inexorablemente hacia el empate sin goles. Los venezolanos intentaron en los últimos minutos llegar al empate, no pudieron y Paraguay comenzó ganando en unas eliminatorias 26 años después." (Fuente: ABC Color) Formaciones

En Santiago, Chile logró un histórico triunfo ante Brasil al superarlo por 2-0. Eduardo Vargas (71') y Alexis Sánchez (89') marcaron los goles del seleccionado chileno. "Con el correr de los minutos, el combinado nacional se vio sobrepasado por el elenco de Dunga y empezó a perder la posesión del esférico. Por eso, Sampaoli cambió el esquema de línea de tres a una de cuatro y mandó a la cancha a Mark Gonzákez en reemplazo de Francisco Medel. En el complemento, el compromiso subió considerablemente de nivel, con las dos escuadras buscando la apertura del marcador." (Fuente: ESPN Chile) Formaciones

Posiciones: Colombia, Chile, Uruguay, Ecuador y Paraguay 3 puntos; Venezuela, Perú, Bolivia, Brasil y Argentina 0 unidades.